Сруб дома может быт ь изготовлен из оцилиндрованного или обработанного рубанком бревна

К списку статей

Типы деревянных домов

Наиболее традиционным типом сельского жилища является одноквартирный одно-, двухэтажный усадебный дом. В отличие от двухквартирного и многоквартирного (блокированного) он имеет автономное расположение на участке и вместе с надворными постройками образует независимый и полноценный жилой комплекс — усадьбу. На приусадебном участке среднего размера (1000 — 1500 кв. м) можно удобно расположить не только жилой дом, но и хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, выращивать овощи и фрукты, организовать зоны отдыха и даже устроить автономное водоснабжение и канализацию. Несомненным преимуществом одноквартирного усадебного дома является также потенциальная возможность его постоянного совершенствования и реконструкции в процессе эксплуатации, что в двух и многоквартирных домах обычно связано с конструктивными и организационными осложнениями.

По своей форме и внутреннему содержанию усадебные дома имеют множество объемно-планировочных решений, обусловленных этажностью, составом помещений и их внутренней планировкой, характером применяемых строительных материалов и конструкций, степенью санитарно-технического оборудования, местными природно-климатическими условиями и существующими традициями.

В зависимости от этажности усадебные дома бывают в основном одно- и двухэтажными. В свою очередь помещения в этих домах могут располагаться относительно друг друга как в одном (обычное, традиционное решение), так и в разных уровнях. В последнем случае для непосредственной связи помещений между собой в доме предусматривают внутриквартирную лестницу. Такое решение может быть при строительстве дома на сложном (крутопадающем) рельефе, а также в тех случаях, когда под частью дома устраивают высокий подвал или цокольный этаж.

Второй этаж в двухэтажных домах можно застраивать полностью или частично. При полной застройке второй этаж имеет ту же общую площадь, что и на первом, при неполной — часть пространства над первым этажом оставляют незастроенной и используют в качестве чердака или в виде открытого летнего помещения. Разновидностью двухэтажного дома с неполной застройкой второго этажа является мансардный дом, в котором помещения второго этажа находятся в объеме чердачного пространства и имеют наружные стены лишь со стороны торцов дома, в плоскости фронтонов, образованных противоположными скатами крыши.

Каждый этаж дома носит определенное название:

  • подвальный — при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину их высоты; цокольный — при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину их высоты;
  • надземный — при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;
  • мансардный — при расположении помещений в объеме чердака.

При определении количества этажей в их число включают все надземные этажи, в том числе мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится не менее чем на 2 м выше планировочной отметки земли.

Наиболее распространены одноэтажные дома. Они оносительно несложны в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Вместе с тем при большом количестве жилых комнат и развитом составе подсобных помещений они требуют значительной площади застройки и устройства протяженных фундаментов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение при строительстве домов на пучинистых и глубокопромерзающих грунтах. Внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов также усложняется: появляются коридоры, теряется непосредственная связь между отдельными помещениями.

Двухэтажные, в том числе мансардные, дома обычно строят для больших семей. В их составе, как т не менее четырех-пяти жилых комнат. По сравнению с одноэтажными при одном и том же составе помещений они позволяют на 30—40% сократить площадь застройкиправило, бывае и соответственно уменьшить протяженность фундаментов, получить изолированную зону спальных помещений на втором этаже. Архитектурный образ домов с квартирами в двух уровнях также более выразителен, однако их сооружение сложнее и дороже, а эксплуатация менее экономична, чем одноэтажных.

Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами, обходятся дороже, чем дома, построенные на ровном месте. Однако при тщательно продуманном проекте и качественном исполнении строительных работ они обычно отличаются интересной внутренней планировкой, оригинальной и выразительной архитектурой.

Определяя общее объемно-планировочное решение усадебного дома, важно учитывать целесообразность его блокировки с хозяйственными постройками, в том числе с помещениями, где содержится домашний скот и птица. В районах с суровым климатом усадебные дома часто объединяют с хозяйственными строениями. Это облегчает уход за скотом и птицей, уменьшает общие теплопотери при зимней эксплуатации усадьбы, сокращает расход материалов при строительстве. Вместе с тем в теплое время года близкое соседство дома с помещениями, в которых содержатся скот и птица, является по санитарным соображениям не лучшим решением.

По составу жилых помещений усадебные дома бывают двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестикомнатными. В отличие от городской квартиры, сельское жилище никогда не строят с одной жилой комнатой — это нецелесообразно экономически и противоречит сельскому укладу жизни. Даже самый скромный сельский дом, рассчитанный на одного-двух человек, как правило, имеет две комнаты. Наиболее же распространен (в средней полосе страны) трехкомнатный усадебный дом, рассчитанный на семью из трех-четырех человек. По капитальным затратам он всего лишь на 10—20% дороже двухкомнатного (при аналогичном конструктивном решении), однако в два раза вместительнее его. Если учесть к тому же, что организационные затраты, связанные со строительством таких домов, практически одинаковы, то следует признать, что строительство двухкомнатных домов на селе может быть оправдано лишь для неперспективных семей, состоящих не более чем из двух человек, либо в тех случаях, когда предусматривается их последующее расширение за счет пристройки или устройства мансарды. Трехкомнатный дом с высокой крышей позволяет при необходимости превратить его в мансардный и получить дополнительную жилую площадь, не расширяя при этом габариты дома. Нужно лишь заранее предусмотреть расположение будущей внутриквартирной лестницы, соответствующее конструктивное решение чердака и возможность отопления помещений мансарды.

В состав современного сельского дома, как правило, входят так называемые летние помещения. На юге их обычно устраивают в виде открытых террас, в средней полосе страны и в ее северных районах летние помещения чаще ограждают остекленными стенами. В летнее время такие остекленные помещения (веранды) при их расположении рядом со входом в дом служат одновременно прихожей, гостиной, столовой, рабочей комнатой, а иногда и спальней, а зимой — дополнительным тепловым тамбуром и кладовой. Внешний вид сельского дома с террасой или верандой богаче и современней.

Устройство в доме подвала или подполья должно решаться с учетом местных геологических условий. При низком уровне грунтовых вод и ленточных фундаментах подвал в доме не только технически возможен, но и экономически вполне оправдан, если же грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, делать подвал рискованно. Практика убедительно доказала, что при уровне грунтовых вод выше пола подвала никакие, даже самые хитроумные технические решения не спасают его от сырости. При необходимости в этих условиях лучше делать подполье, расположенное выше грунтовых вод. Оно может быть достаточно высоким, если поднять пол первого этажа, а планировочную отметку вокруг дома повысить за счет подсыпки. Такой дом «на пригорке» всегда будет сухим.

Конструктивные схемы усадебных домов в основном определяются их объемно-планировочным решением. При ширине дома более 6 м рамой распространенной является двухпролетная схема со средней несущей стеной. Величина перекрываемых пролетов в этом случае принимается 3—4 м. При пролетах менее 3 м трудно «вписываются» большие помещения, например общая комната, а при пролетах более 4 м резко возрастают сечения деревянных балок, особенно в цокольном и междуэтажном перекрытиях.

При ширине дома менее 6 м экономичной является однопролетная конструктивная схема с устройством крыши из простейших деревянных ферм (висячих стропил). В этом случае нижний пояс ферм используют в качестве балок чердачного перекрытия, а внутреннее пространство дома можно решать по принципу «свободной планировки».

Внешний вид дома, его капитальность, экономичность и теплозащитные качества во многом определяются характером применяемых стеновых материалов.

Каменные и кирпичные дома имеют высшую капитальность, сравнительно невысокую стоимость, в значительной степени зависящую от дальности перевозки стеновых материалов, удовлетворительные санитарно-гигиенические качества. Вместе с тем их теплозащитная эффективность невысока, особенно при сплошной кладке стен из полнотелого кирпича или камня. При строительстве домов в средней полосе, северных и восточных районах страны кирпичные стены рекомендуется выкладывать с применением эффективного (многощелевого) кирпича либо (при использовании полнотелого) с образованием пустот, колодцев или уширенных швов и утепленных прослоек. Следует учитывать, что кирпичные и каменные стены требуют тяжелых и дорогостоящих фундаментов, особенно на глубокопромерзающих пучинистых грунтах.

Бревенчатые и брусчатые стены по капитальности уступают каменным и кирпичным, но по теплозащитным и санитарно-гигиеническим качествам превосходят их. Особенностью стен, сложенных из свежесрубленных бревен и брусьев, является их первоначальная усадка, требующая принятия определенных конструктивных допусков и выдержки (1 −1,5 года) перед началом отделочных работ. Брусчатые стены проще в изготовлении, меньше подвержены усадке, легче отделываются. Огнестойкость бревенчатых и брусчатых стен может быть значительно повышена за счет устройства наружной кирпичной облицовки.

Широко распространены деревянные каркасные и каркасно-панельные (щитовые) стены. При эффективном утеплителе, например минеральной вате, и надежной влагозащите такие стены теплостойки, относительно недороги и могут быть возведены на легких фундаментах. Наружная облицовка такими огнестойкими материалами, как кирпич, бетонные блоки, асбестоцементные листы, значительно повышает их огнестойкость и капитальность. В отличие от рубленых и брусчатых стен они почти не имеют усадочных деформаций и могут быть отделаны сразу же после возведения.

В районах, где имеются каменноугольные шлаки или отходы лесопильного производства, для стен усадебных домов можно использовать монолитный или сборный (из готовых блоков) шлакобетон или опилкобетон. По теплозащитным качествам эти материалы соответствуют кирпичной кладке, выполненной из эффективного кирпича, а по стоимости в полтора-два раза дешевле.
Самый недорогой материал для стен малоэтажных зданий — грунтобетон (саман). Саманные стены обладают большой тепловой инерционностью (медленно нагреваются и медленно остывают) и наиболее комфортны в районах с сухим и жарким климатом, с резкими колебаниями суточной температуры;

Для фундаментов, стен подвала и цокольных перекрытий лучший материал — железобетон. Он не только долговечнее, но при умелом использовании может стать и самым экономичным. Применение бутового камня, кирпича и дерева менее эффективно и более трудоемко, хотя в практике самодеятельного строительства все еще остается традиционным.

Важнейшую роль в сельском жилище играет степень его санитарно-технического оборудования. Дом без канализации и горячего водоснабжения нельзя признать современным. Как бы ни были велики затраты на эти устройства, они несопоставимы с теми удобствами, которые в итоге получает сельский житель.

Наиболее сложным является устройство местной (автономной) канализации. В большинстве случаев на приусадебных участках площадью 1000-1200 м2 техническая возможность устройства такой канализации имеется, нужно лишь, вооружившись необходимыми знаниями, грамотно возвести соответствующие очистные сооружения.

При выборе варианта отопления дома нужно иметь в виду, что печное отопление, несмотря на свою простоту и гигиенические достоинства (дополнительная вентиляция помещений при топке), оправдывает себя лишь в небольших домах с упрощенным санитарным оборудованием. Уже в трехкомнатном доме с изолированными жилыми комнатами и отапливаемым санитарным узлом требуется не менее трех печей, что неудобно и неэкономично. В одноэтажных многокомнатных домах и в домах с квартирами в двух уровнях следует, как правило, устраивать водяное квартирное отопление с водонагревателями на твердом, жидком или газообразном топливе. Последние два типа топлива позволяют поддерживать отопление дома в автоматическом режиме.

Определяя объемно-планировочное решение дома, выбирая конструктивную схему и материал для ограждающих конструкций, следует делать это с учетом конкретного места строительства, не забывая, что дом является не только составной частью усадьбы, но и основным элементом сельской уличной застройки.

Источник: В.М. Масютин. Современный усадебный дом. Росагропромиздат. 1990 г.

Дата публикации: 27 августа 2007 года

К списку статей

Обсудить на форуме

 
 
Copyright (c) 1990-2011 Ассоциация предприятий БМП