Рубанок для обработки бревна перед укладкой в сруб деревянного дома

К списку статей

5 мифов о гидроизоляции деревянных домов и срубов

Ежегодно владельцы деревянных домов тратят огромные средства, пытаясь решить проблемы влажности в своих деревянных домах и срубах или, в лучшем случае, предотвратить их появление. В большинстве случаев, по словам американского ученого-физика Энтона ТенВолда, проблемы повышенной влажности в деревянном доме остаются нерешенными, а иногда положение даже усугубляется. Энтон ТенВолд изучает проблемы влажности срубов и домов уже более 20 лет. Он заявляет, что общераспространенная практика контролирования влажности деревянных домов и срубов основана на традициях, а не на результатах научных исследований. Что еще хуже, многие из этих строительных традиций со временем пополняют список государственных строительных норм и правил!

По словам ученого, строительные нормы исторически регулируют пожарную и электрическую безопасности, архитектурно-строительные стандарты. Что же касается содержания влаги в деревянном доме, здесь строительные нормы часто выходят за пределы разумного. Например, стандарты, пригодные только для северных регионов, зачастую применяются и в южных.

В 1999 году ТенВолд с группой специалистов начал исследование, касающееся эксплуатации деревянных домов, и пришел к неожиданным выводам.

Итак, 5 мифов об уровне влажности в деревянных домах и срубах.

Миф 1. О пароизоляции в деревянном срубе

Пароизоляция, которую обычно делают только с внешней стороны стен, призвана замедлять проникновение влаги в деревянный сруб. Однако она неэффективна, если не предотвратить подвижность воздуха – условие, которое практически невыполнимо в случае с деревянным домом. Для того чтобы пароизоляция была действенна, нужно защитить не только стены, но и потолок, и пол.

В теплом влажном климате пароизоляция может принести больше вреда, чем пользы. Тем не менее, в соответствии со строительными нормами она необходима. Эффективнее в таком случае было бы добиться максимальной герметичности сруба при строительстве и обеспечить его хорошей дренажной системой.

Миф 2. О вентиляции чердачного помещения в деревянном доме

Считается, что чердак должен хорошо проветриваться, однако такое мнение сложилось из представлений о контроле влажности в холодном климате. Кроме того, широко распространен миф о том, что хорошая вентиляция чердачного помещения продлевает срок службы кровельного материала, способствуя его охлаждению. Исследование же показало, что на самом деле вентиляция практически не влияет на степень нагрева кровли в деревянных домах и срубах. Решающим в данном случае является цвет кровли: светлая кровля отражает солнечный свет и не нагревается так, как темная.

Однако вентиляция чердака может быть и полезной. В условиях обильных снегопадов она способствует уменьшению снеготаяния и предотвращает образование наледей. Но, по словам ТенВолда, наиболее эффективный и экономичный способ избежать проникновения тепла из жилого помещения на чердак и, соответственно, снеготаяния заключается в использовании герметиков и изоляционных материалов.

Миф 3. О герметичности сруба и деревянного дома

Сделать сруб герметичным или оставить стены нового деревянного дома «дышать»? Это еще один вопрос, касающийся того, как защитить свой деревянный дом от излишней влаги.

Чрезмерной герметичностью люди объясняют появление плесени в только что построенных деревянных домах. В действительности, исследования показали, что плесень есть как в герметичном, так и в «дышащем» деревянном доме. Более того, во втором случае ее иногда даже больше, чем в первом. Для окончательной просушки деревянного дома и сруба подвижность воздуха практически не требуется. Даже в деревянном доме с хорошей гидроизоляцией достаточно вентиляции для просушки, при условии, что нигде нет серьезных протеканий. А вот неконтролируемая подвижность воздуха может вызвать нешуточные проблемы, как с влажностью, так и с кондиционированием и отоплением.

Миф 4. О необходимости вентиляции полупроходных технических пространств в деревянных домах и срубах

Необходимость вентиляции полупроходных технических пространств (подпольные помещения и пространства в ленточном фундаменте) в деревянных домах и срубах представляется также сомнительной, как и практика вентиляции чердаков. Проветривание таких пространств более или менее эффективно в сухом климате, но может быть вредоносным во влажном климате. Лучший способ предотвратить попадание влаги в полупроходные технические пространства деревянных домов и срубов – использовать водосточные трубы, земляные насыпи. Также положительную роль играет расположение дома на верховых участках рельефа, а не в низинах.

Миф 5. Строительные нормы и правила решают все проблемы, связанные с проникновением влаги в сруб и деревянный дом

Строительные нормы касаются только пароизоляции и гидроизоляции, а также вентиляции чердачных и подвальных помещений. Это только 2 способа контроля влажности в деревянном доме, при этом оба несовершенны. В большинстве же случаев, вода проникает в сруб и деревянный дом через щели и в местах стыков.


Если учесть все вышеперечисленное, наилучший результат в борьбе с повышенной влажностью в деревянных домах и срубах даст выполнение приведенных ниже условий:

  • правильная установка окон;
  • качественная гидроизоляция стыков;
  • использование земляных насыпей и другого рода ограждений от попадания воды в полупроходные технические пространства;
  • правильное устройство фундамента;
  • хорошее впитывание дождевой и талой воды почвой;
  • наличие выступов крыши;
  • надлежащий контроль над вентиляцией и уровнем влажности в деревянном доме.

Дата публикации: 20 ноября 2007 года

К списку статей

Обсудить на форуме

 
 
Copyright (c) 1990-2011 Ассоциация предприятий БМП